系统提示

争当最美青春讲解员 讲述公园城市之美——“花漾青年·最美青春讲解员”决赛圆满落幕

为助推成都2021年第31届世界大学生夏季运动会顺利举办,凝聚社区发展治理新优势,鼓励全区青年充分挖掘新津故事,讲述新津公园城市建设成果,引导青年成为主动传播新津好声音的代言人,1127“花漾青年·最美青春讲解员”选拔活动决赛中国天府农业博览园创新中心顺利举办此次活动内容丰富,广大青年积极参与,得到了相关部门、参赛人员的充分认可。

一、精心筹备,多元参与。

一是多部门联动。活动由团区委联合区委社治委、区文体旅局、区总工会、区妇联共同主办,团区委主动对接,加强沟通,共同推进“花漾青年·最美青春讲解员”培育、选拔二是青年广泛参与。活动前期,通过发布招募信息,广泛动员青年参与,来自部门、镇(街)、村(社区)、企业、学校等不同专业领域、不同年龄结构的50余名青年踊跃报名经过前期初赛的同场竞技各展风采,选拔21位优秀选手进入决赛舞台三是专家学者助力。为了帮助选手们更好掌握讲解技巧,更深入挖掘公园城市建设故事1116日、17日,邀请到成都职业技术学院导游专业主任江舸教授、第三届全国导游大赛冠军卫美佑等专业老师做专题培训,让参赛选手们深度学习讲解的关键和要领。

二、细节营造,多元表达。

一是挖掘故事展风采。决赛前夕,主办方根据选手特点,引导选手充分挖局公园城市建设点位故事,制作1分钟个人风采VCR,将个人风采展示融入到公园城市建设中。二是活动丰富促参与。为促进广大青年积极参与,活动设置大众评委和现场抢答环节。大众评委通过前期网络招募10名和现场抽选10名的方式组成,评分占总分的10%。现场抢答环节通过梳理新津公园城市建设、文化地标等知识引导现场观众更积极融入公园城市建设中。三是生动讲解展技能。决赛中选手们选取五津街道最美回家路、普兴街道清凉社区、红石涵养湿地斑竹林21个点位进行展示和讲解,充分展现了新津在公园城市建设中的多元表达和有益探索,献上了一场精彩绝伦的视听盛宴,同时也涌现出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖11

三、成果叠加,多重效益。

通过活动举办,为镇(街道)、村(社区)、企业充分挖掘、培育了一批优秀青年讲解人才队伍,涌现出一批先进典型,引导和发动广大青年积极参与到公园城市建设中来,进一步助推“公园城市人人建 新津最美大家创”活动。结合2021年世界大学生夏季运动会举办和农博园开园,储备了一批优秀“青春讲解员”志愿者队伍青年成为讲好新津故事”的扩音器,为新津全域构建公园城市建设新格局贡献青春力量。


共青团成都市委员会
地址:成都市小南街28号
电话:028-61310932
联系方式